NASTYA FOCUS
Разбор личного аккаунта в соцсети
Аудит аккаунта мамы и блогера
Исходя из ответов + анализа аккаунта можно выделить 4 основных направления:

  • рассказы о материнстве;
  • тестирование и распаковки;
  • ответственная за досуг нижегородцев;
  • систематическое проведение розыгрышей подарков.

Что пользователь увидит в профиле, если решит посмотреть больше, чем внешний вид аккаунта:

  • Яркая харизматичная открытая девушка, которая не боится говорить на камеру и делает это интересно.
  • Насыщенная жизнь, приключения каждый день, смена обстановки, кадров и форматов.
  • Частые конкурсы + реклама.
  • Тестирование, распаковки.
  • Совмещение рутинных дел с материнством.


Что хорошо, что плохо?

+
  • У тебя есть свой стиль в одежде, повторяющиеся аксессуары, узнаваемый голос (потому что часто говоришь) и повторение локаций, которые пользователь уже видел.
  • У тебя есть свой стиль оформления сторис: шрифт, скрины из директа, анонс постов, голосовалки, уже привычные "дайте реакций, если...".
  • Живые эмоции, настроение, сохранение активности в течение дня.
  • Ты перескакиваешь с темы на тему внутри своих рубрик (тех тем, о которых ты говоришь всегда) и это поддерживает интерес.
  • Ты отвечаешь на комментарии быстро, общаешься с подписчиками в директ, заводишь рубрики для подписчиков, чтобы они задавали свои вопросы.

-
1. Аудитория становится всё более капризной, завоевать её доверие и удержать интерес становится сложнее.

Большой плюс, что ты не стесняешься показывать свои будни и рассказывать, что, как, зачем и почему, но! Людям, которые смотрят каждый день твой блог, может надоесть это однообразие сценария.
Возможный вариант: добавить в сторис больше твоих мыслей о чём-то важном по твоим тематикам. Например, почему маме важно отдыхать наедине с собой, что это даёт тебе и как ты отдыхаешь/не отдыхаешь и почему?
Это можно назвать "филосовско-психологический трюк". Он будет раскрывать тебя ещё больше как личность, находя единомышленников среди твоих подписчиков. Ниже расскажу подробнее.


2. Частые конкурсы тоже могут надоесть со временем и перестать работать как инструмент привлечения внимания подписчиков.
Если ты не запускаешь рекламу, то участники - одни и те же люди. Они уже ждут твоих конкурсов, но не повышают твою известность за пределами твоей странички.
Для повышения качества проведения розыгрышей можно запускать таргетированную рекламу (видела, ты это раньше делала), можно делать рекламу у знакомых девчонок/блогеров.

Почему таргет будет заходить плохо: аудитория, опять же, насытилась конкурсами. Они привыкли к айфонам и другим крупным подаркам. Скорей всего, за носками или кремами после таких подарков пойдут не все. + У тебя есть розыгрыши на товары местного значения. Например, тортики. Т.е. аудитория сужается в разы, но количество рекламы от разных пользователей не уменьшается, т.к. другие пользователи нижегородского инстаграма тоже дарят тортики за подписку и другие условия.

Если ты не получаешь космических денег за рекламу, а делаешь это для повышения охватов, будь осторожна и постарайся вовремя почувствовать, когда интерес аудитории будет угасать, чтобы не потерять охваты по дороге.
НО! Выбор такого способа повышения охватов и увеличения лояльности отличный!


Ник.
Хороший и узнаваемый.
Мне кажется, что года 1,5 назад был другой, более сложный.
Этот читается хорошо и сразу, легко запоминается, прост в повторении.

Аватар.
Фотография яркая, узнаваемая.
Она отражает твой характер, твоё настроение в блоге.
Но она не совсем похожа на тебя. Другого цвета волосы и красная помада, которые не входят в твой образ, могут сбивать новеньких с толку. Зато светлая одежда поводит параллель с твоим привычным образом.


Подписки и подписчики.
Здесь тоже нет вопросов. Небольшое количество твоих личных подписок говорит об отсутствии участия в тысячах гивах + потенциальный подписчик понимает , что у него есть реальный шанс попадать в начало твоей сторис-ленты и быть увиденным тобой.


Строка под аватаром.

В первую очередь, это поисковая строка. Т.е. она ищется внутренним поисковиком инстаграма + поисковиками Яндекс/гугл, когда в них вводишь соответствующий запрос.

Ты написала туда 3 слова, которые и отражают 3 твоих тематики, но так ли они важны при поиске?
Слово "блогер" давно перестали искать, потому что каждый пользователь сейчас и есть блогер.
Слово "Нижний" с одной стороны конкретизирует твою аудиторию, а с другой стороны катастрофически урезает.
Советы и будни мамы могут быть не интересны в других городах.
Подумай, по каким ключевым словам ты бы хотела появляться в поисковике? Ниже про это напишу ещё.


Шапка профиля.
"Привет. Я *имя*" - класс! Поздоровалась и представилась. Молодец)
"Показываю активную жизнь с двумя малышами" - не привлекает. Об этом люди могут поговорить с соседкой и не тратить время онлайн + не подписываться могут из-за зависти. Типа "Погляди на неё, успешная мать, блин, всё успевает. А я тут на работе кручусь да детей по секциям таскаю. Чай выпить некогда." Это банальный человеческий фактор.

Фраза отражает тебя, но написана просто.
Её можно перевернуть. Например, "Быть собой, оставаясь мамой". Или "Амбассадор жизни в мире мамы". Про это тоже чуть ниже напишу.
"Вдохновляю мамочек выйти из дома". Можно зацепиться за слово "вдохновляю", но мамы итак дома редко сидят)

Тут можно добавить остроты и интриги. Например, "В сторис взрослые встречи, куда детям вход разрешён". И здесь же можно будет добавить конкретики про лето 2021, если ты будешь ходить на мероприятия с малышками. Это заинтересует и отправит пользователей в сторис. Можно ещё поставить твой хэштэг про лето 2019 и спросить "Повторим втроём?" По хэштэгу люди посмотрят твои активности, т.е. совершат касания с тобой, активность на страничке и познакомятся с тобой поближе. либо отправить их в актуальное с того лета.
Про афишу правильно написала, но нет призыва идти в телеграм. Может быть не совсем понятно. И ссылка без подписи осталась. Нет прямого призыва что-то сделать.


Визуал.
Помню, что ты говорила про обработку фотографий. Если это твоя фишка, оставляй. Сейчас вылизанные аккаунты с одним фильтром не особо привлекают. Что тогда поменять?

  • Искать референсы и заранее планировать фотографии хотя бы на 6-9 постов вперёд. Хочется больше разноплановых фото: дальний и ближний план, паттерны, минимализм, горизонтальные, диагональные и вертикальные линии внутри фотографий (это могут быть как линии в прямом смысле, так и положения частей тела или самих героев кадра). В Пинтерест, самом инстагарм и крупных поисковиках можно найти фотографии, которые легко повторить самой и которые будут отражать тебя. Также создай папочку и добавляй туда фото, которые понравились. А потом старайся добавить их в свою ленту, заранее спланировав для них место.
  • Определи свои цвета. Недавно у тебя много было красного, сейчас более пастельные. Также, как шрифт и оформление сторис, подписчики запоминают детали, акценты, особые цвета.
  • 3. Постарайся внимательнее отнестись к общему виду визуала: вертикальные линии ломают композицию, когда они друг под другом (это случай с твоими фото с молоком и на мероприятии). Эти рекомендации не означают, что надо бежать на проф.съёмку. Но заранее спланированная лента поможет задержать внимание аудитории, потому что 80% людей воспринимают информацию визуально.


Тексты.
Читать люди не очень любят, но если интересно, то их не оторвать.
На примере твоих 2 последних постов.

Фотосессия. Можно не просто написать "Мы глазами фотографа", а рассказать историю твоих чувств в тот момент или сейчас, когда ты смотришь на фото.

Например, "Я тысячи раз встречала на просторах интернета статичные фотографии, которые "не стыдно потом показать своим детям". "Вот, мол, как молоды мы были." Но для меня важнее оставаться в моменте. Чего я ждала от фотосессии? Если честно, смены обстановки, а в итоге получила мощный заряд вдохновения и позитива. Как бы я не уставала с моими девчонками, этот час сблизил нас с Кирой, потому что мы играли по её правилам".

Тут можно даже не задавать вопрос, если написано искренне и с твоими чувствами. Текста не много, но он так близко к тебе. Он про тебя. И ты сможешь быстро его создать, если вспомнишь ощущения.

2. Амбассадор меги. (это можно вынести даже в шапку профиля
"Амбассадор - это ведь почти как президент? В смысле также серьёзно и величественно звучит, только намного красивее. Мне нравится мой новый статус.
Маленькими шагами к новым вершинам - это про меня. Помните лето 2019? (*здесь можно вставить тот самый хэштэг с лета). Мы с Кирой тогда были в эпицентре всех важных событий. И вот я доросла до международной компании.
Кажется, я вписалась во что-то очень крутое и масштабное. Вы отправитесь со мной в это путешествие?"

Несколько правил текста:

- 1 пост - 1 мысль.
- любые эмоции/личные истории всегда прибавляют интереса и вовлечённости.
- 1 абзац - 1 мысль.
- заголовки и цепляющие первые предложения всё ещё работают, но меньше пафоса :)
- хэштэги можно выносить в первый комментарий, чтобы не сбивать настроение.
- хэштэги сейчас работают в меньшей степени. Чаще всего они нужны для структуры внутри блога, например, для выделения рубрик, чтобы пользователям было проще ориентироваться на страничке.

Если давать общую оценку твоим текстам, то они хороши!
В них нет много воды и вводных слов, зато есть юмор и интрига.
При описании места, например, базы отдыха, текст можно заменить видео, потому что если одним "да мы тут легко пройдём", то другим "кошмар, рядом с этим местом даже дышать страшно".

Для того, чтобы сохранять порядок развлекательных, информационных и других типов текстов, лучше прописать контент-план. Так твои подписчики не будут уставать только от минимума текста или от конкурсов.


Актуальное.
Обложки первых 7 классные. Они отражают тебя и общее настроение в блоге. Цвет совпадает с аватаром, что помогает создавать общую стилистику. Жаль, что не так часто жёлтый цвет мелькает в ленте.
Наполнение у них хорошее и свежее. Ты правильно делаешь, что направляешь в Телеграм для прочтения о мероприятии + оставляешь прямые ссылки в сторис. Не всегда хочется переходить в другое приложение, чтобы почитать информацию.


Общее впечатление.
Аккаунт пёстрый и заметный.
В фотографиях прослеживается твой стиль.
Яркие сторис не дадут заскучать.

Ты заполнила собой весь аккаунт: от ника до публикаций.
Тебя хочется смотреть.


Монетизация.

LifeStyle блог монетизировать крайне сложно.
Такой формат не является стратегией. Это общее течение пользователей сети, которым важно общение/показать себя/делиться важным.
Для того, чтобы монетизировать блог, важно найти конкретное направление и роль. Что они дадут (в некоторых местах я говорила "напишу ниже", это ниже настало:
- завоевание внимания аудитории. Ты будешь собирать вокруг себя аудиторию, которой будут интересны не только моменты из будней, но и более серьёзные темы.

Например, сделать рубрику с мамочками, которые что-то умеют/всё успевают/работаю в декрете/высказываются в твоём блоге на какую-то тему. Так ты создашь мини-сериал, за которым захочется не просто следить .но и стать его участницей. К такому формату можно привлекать психологов, которые будут помогать мамочкам справиться с проблемами. Или, например, специалистов, которым нужны рабочие руки, а героини твоих рубрик готовы работать.

Или устроить рубрику "И ты можешь тусить". И брать интервью у организаторов мероприятий: как они придумали идею, было ли трудно, сколько времени потребовалось на создание, оправдались ли результаты. К тому же сейчас много мероприятий в рамках программы "Нижний 800", которые проходили отбор.

И в первом, и во втором случае не забывай про своё личное мнение и свой взгляд.

Если заглянуть дальше, то можно создать сайт или мини-платформу, где будут храниться видео, интервью, статьи, твои заметки и т.д. И главная фишка должна быть - польза для мамочек, если эта тема у тебя главная.

Что получит мамочка, если попадёт на твой сайт:
- вдохновение,
- позитив,
- возможности,
- отдых,
- друзей и так далее.
- твоё чёткое позиционирование.

У тебя будет главная роль в своём деле.
По сути ты будешь заниматься тем же, что делаешь и сейчас. Только ты будешь не просто инфомрационно-развлекательный аккаунт, а небольшая компания с раскрученным личным брендом (замечу, что ты себя уже проявила!). Ты быстро сделаешь свои первые выпуски, а дальше сарафанное радио сделает своё дело.
Плюс ты можешь там же размещать конкурсы и писать про материнство.
Когда ты создашь для себя роль, тебе не надо будет думать каждый раз "а что снять", "а как привлечь". У тебя будет готовый план-сценарий и расписанные встречи.
Представляешь, как это поможет в союзе с амбассадором Меги?

- единое представление в инстаграм.

Строка под аватаром.

Теперь можно будет убрать слова "Нижний" и "блогер", потому что твоя компания будет для всех. Интервью же можно брать онлайн.
В эту строку можно будет подобрать яркий поисковый запрос или попробовать отойти от правил и придумать тебе яркое определение. Туда можно добавить и про Мегу, и про "хранительницу маминого настроения", и про твоё дело.

Блок "информация".

Здесь важно оставить представление. если к тебя есть слово. которым в строис ты заменяешь слово "привет", смело пиши его сюда. Шапка профиля - не про скромность и правильность. Она про тебя целиком и полностью. Про твой характер, ценности, изюминки.

В зависимости от того, какой ты для себя выберешь способ монетизации (а для этого надо себя как-то позиционировать, помнишь?), ты пишешь свою шапку.
Например, в шапку можно выносить названия последних статей.
"Как диджей помог маме, не вызвав ревности мужа?"
И там будет статья с лайфхаками диджеев, как развлекать детей, если они сидят дома.
И всё в таком стиле.

Но внизу обязательно призыв к действию.
Можно также название статьи и призыв "Статью прочитали уже 500 мам. А ты?"
Или написать что-то типа "5 минут на сайте, и настроение снова отличное".
Плюс шапку всегда можно менять в зависимости от контента на страничке.
Пробуй писать с интригой, чтобы была реакция "ВАУ! Это про что?"


ИТОГ.

Не так, как у всех.
Я написала тебе большой план развития, из которого ты сможешь найти что-то для себя или осуществить его полностью.

Я могла бы написать, что
- проводи больше конкурсов,
- снимай больше будни,
- показывай больше малышей и собачку,
- проводи рубрику с мужем (а вот про это можно подумать!),

но мне хотелось дать тебе пользу.

Монетизация в инстаграм требует усилий. И ты УЖЕ сделала огромный шаг по их созданию:
- у тебя классный личный бренд,
- у тебя яркий запоминающийся профиль,
- ты не боишься камеру,
- ты не любишь сидеть дома,
- ты хочешь расти.

Сейчас пора действовать серьёзно и подумать про расширение своих возможностей. С детьми никогда не настанет "вот сейчас самое время", потому что потом будут кружки, школы, первая любовь и т.д.
И второе - пока не попробуешь, не придёшь к себе настоящей.

Каждый крупный блогер имеет монетизацию от сторонних продуктов: гайды, вебинары, продукция, марафоны. Им тоже когда-то было страшно начинать. Они тоже не знали, а точно ли получится.

Я уверена, что ты сможешь стать директором компании "Мама в большом мире" (название - первое, что пришло в голову) и помогать всем мамочкам открывать для себя новые профессии, себя, мир и свои возможности.

Я вижу тебя крутым специалистом по соблазнению мамочек уделять внимание себе и своей личной жизни, а не жить только ради малышей и супруга.



Тебе понравилась статья?
После подписки на рассылку, ты будешь получать дважды в неделю уведомления о выходе новой статьи.
Made on
Tilda