Аватар. Тебя хорошо видно, но образ совсем не твой. Если полистать ленту и посмотреть сторис, то в таком образе ты бываешь крайне редко. Твоя привычная одежда закрывает плечи.
Задумка фотографии хорошая, но ты как будто неприступна. Опять же, возвращаясь к блогу, ты милая, общительная, открытая, дружелюбная. Т.е. эмоции с фотографии не соответствуют твоим личным эмоциям.
Задний фон контрастный, но точки с первого взгляда, которые на самом деле буквы, немного отвлекают. И их видно, только когда заходишь к тебе на страничку.
Шапка профиля. В тексте нет призыва к действию типа "подпишись, чтобы вкусно завтракать", Заходи по хэштегу такому-то, чтобы найти свою идеальную книгу". С первого взгляда аккаунт похож на страничку творческого человека, а люди сейчас очень привередливы в таком выборе, потому что творчества сейчас много вокруг. Надо цеплять.
Про город лучше убрать и поставить местоположение ссылкой. Если оно вообще важно. Зато сэкономишь место и драгоценные символы.
Если хочешь заинтересовать рецептами, позови их посмотреть или присоединиться готовить вместе. Скажи, что "даже сын полюбил брокколи" или что-нибудь подобное. Чтобы люди такие "Ого, я тоже хочу!".
По правилам, в сторис лучше сделать акцент на чём-то одном. У тебя сейчас 3 позиции: книги, творчество, готовка. Это круто, но если к тебе приходит человек, а ему интересны только книги, он вряд ли останется. Максимум, сохранит несколько книжных постов.
Актуальное. Расходятся по настроению с аватаркой. Если на аватарке фотография творчества и откровения. То в актуальных — шаблоны. Если можешь, нарисуй сама обложки. Или сделай их в стиле газетных объявлений. Что-то такое, что будет пересекаться с твоим позиционированием.
И у тебя в шапке не слова про "я мама", а первое актуальное про сына. Это 4 направление блога.
Если ты делаешь актуальное с инстауроками, старайся для каждой новой сторис показать, как её делать. Иначе это получаются не уроки, а просто "смотрите, как я научилась". И такое не особо заходит.
Папка "для настроения" непонятная. Там 5 сторис, которые были 33 недели назад. И какое настроение они должны вызывать непонятно.
Детские книжки тоже были больше года назад. Лучше их обновить, потому что иначе твоё позиционирование в теме книг ставится под сомнение.
С папкой "книги" тоже самое.
Лента. В ленте много цветов, линий и деталей. Не хватает пространства для воздуха (типа обложки для рилсов на сером фоне).
Ты стараешься чередовать разноплановые фотографии, но цвета и обилие деталей всё смешивает.
Попробуй построить ленту заранее и подобрать под неё референсы такие, чтобы ты смогла повторить. В пинтересте много лент, если вбить "лента инстаграм".
Чтобы добавить большего спокойствия и динамики, используй монотонные фоны, надписи на картинках с одним цветом, сократи количество деталей на некоторых фотографиях.
Люди больше зависают в рилсах и сторис, поэтому фотография в посте должна цеплять. Она может быть необычной, творческой, повседневной.
Старайся снимать при дневном свете, чтобы он падал на твоё лицо или предмет без лишних теней.
Протирай камеру перед новой фотографией.
Подбирай ракурс перед тем, как сделать фото.
Старайся аккуратно обрезать конечности на фото или важные детали (если правила для фотографов, в каком месте можно обрезать тело на фото).
Сохраняй небольшую обработку с минимальным количеством фотошопа.
Посты. Последний пост. Про развитие ребёнка.
Заголовок интересный, но можно добавить больше драматургии. Например, сказать, что "Родителям разрешили наносить вред здоровью и психике детей". И весь текст построить в формате "я нагружаю", "это мой выбор", "я хочу, чтобы он был развит", а в конце сделать разоблачение и сказать, что "даже сказки перед сном сын просит на английском и с элементами боевого искусства". Таким образом ты скажешь, что он кайфует от того, что ты ему предлагаешь.
У тебя грамотно выстроенная структура текста, но он читается как доклад на собрании "анонимная встреча мам".
С книгой "зеркало" можно вначале сочинить историю, как "поднимите руку, кто вызывал пиковую даму в 8 лет и рисовал лестницу на зеркале?" Уже по этому вопросу могут полететь комментарии типа "а что так можно было?" "я вызывала в 6 со старшей сестрой" " а мы вызывали с помощью простыни" и т.д. Мне кажется, что при встрече с подружкой ты не будешь говорить "гаджет, который должен стать твоим другом и незаменимым помощником". Скорее о книге "я купила зеркало, которое точно не поместится в твоей сумочке".
Когда ты описываешь персонажи или сюжет, говори о своих эмоциях "эту книгу я читала исключительно с включенным светом" "пока рассказывала о книге на детской площадке, носовые платочки всех мам закончились, потому что главная героиня такое вытворяет!" и т.д.
Прочитать о книге можно в интернете. На твоей страничке хочется читать твоё эмоциональное потрясение, равнодушие, счастье, страдание и т.д. Твои эмоции. Даже от книги. Попробуй сначала преувеличивать эмоции. Со временем ты увидишь грань.
"Вкусные рецепты вафель" не зацепят. И рецепты вряд ли бывают вкусными. Скорее "рецепты вкусных вафель", но тоже мимо. "Вафли, ради которых я встаю в субботу в 6 утра, а мой сын убирает игрушки" или что-то подобное.
Сторис. Тебя там нет.
Люди чаще всего пролистывают безликие сторис, даже если им предлагают забрать миллион рублей. Посмотри крупных блогеров: они есть почти на каждой сторис, потому что зрительный контакт + "человеку нужен человек".
Когда делаешь обзор книг, попробуй ставить телефон на подставку и листать двумя руками.
Как ещё показывать книги:
- снимать себя с книгами
- остановиться на любимом моменте и прочитать его
- погадать для себя в сторис: задать провокационный вопрос и прочитать ответ в книге, а потом предложить попробовать подписчикам. Ты можешь сделать это как еженедельную рубрику. Например, в понедельник наставление на целый день. И придумать смешное название. Можно даже нелепое.
- рассказывать, как ты делаешь пометки: маркером, закладками, выписываешь цитаты и т.д. Зачем ты это делаешь и как часто потом используешь.
- Закладки тоже можно показать через открытие книжки. На одной страничке одна закладка, на другой — другая.
- Если ты говоришь про объёмное изображение, покажи его поближе, подсвети светом, сними макро, как приятно трогать. Одними словами "тактильно очень приятно" не удивишь и не зацепишь. Люди хотят хлеба и зрелищ. Можно добавить сравнения, чтобы зрители смогли прочувствовать это.
- Старайся показать книжку целиком. Так она будет смотреться более величественно.
- Медленнее двигай камеру, потому что рисунки и буквы мельтешат + руки двигаются всё равно у нас не ровно, а с подёргиваниями.
- Добавляй к каждой сторис смыслы.
- я показываю книгу
- зачем?
- чтобы поделиться находкой
- Зачем?
- чтобы люди могли тоже насладиться красотой
- Зачем?
И т.д.
Зачем это надо? Так ты сможешь найти новые идеи, ракурсы, рубрики и мысли.
Что делать? - найти своё наиболее актуальное позиционирование и попробовать зацепиться именно за него. Когда ты наберёшь активную аудиторию по этой теме, будешь вводить вторую, третью и другие.
- определить свою миссию: кто ты, зачем ты нужна людям, что ты можешь им дать, о чём ты можешь рассказывать всегда.
- подумай про жирную строчку в шапке профиля: что лучше оставить, а что отложить на более поздний срок. Может, добавить больше юмора.
- Добавить в шапку профиля выгоды и призыва к действию. Туда же можно добавить бОльшей пользу от тебя, чтобы сразу захотелось подписаться или что-то пойти посмотреть.
- определить чётко свою аудиторию: кто, чем увлекаются, какие у них ценности, когда они будут тебя смотреть, какие будут испытывать эмоции.
- найти свои цвета. Это важно для ленты, сторис и рилс. Так ты сможешь отстроиться от конкурентов + появится стабильность в оформлении профиля.
- Найти свои шрифты. Это для сторис и рилс.
- Определить своё оформление профиля + стараться вести рилс в таком же формате.
- составить ленту профиля на 9-12 постов вперёд и снять всё за один раз.
- поэкспериментировать с постами: добавить эмоций, жаргона из твоей жизни, странных словечек, мыслей. Не бойся быть странной и другой. Такой, как ты сейчас, ты уже попробовала. Можно поискать другой вариант. Не зайдёт — всегда можешь вернуться.
- Снимать рилсы на регулярной основе. Обязательно по теме блога. Обязательно в хорошем качестве. И поменьше монтажа — рилс заходит больше простое и достаточно короткое.
- подумай, что можно сделать с аватаркой. В принципе, она хорошая. Но лично у меня не сходятся стили с тобой :)
- Выходи чаще в сторис лицом. Рассказывай, показывай, рассуждай. Выбери для себя 3-4 рубрики, в которых тебе будет комфортно или чуть неловко, и попробуй завирусить их. Это может быть гадание на книге, 1 день цитатами из книги, твоя история из жизни + реакция на это какого-нибудь книжного персонажа. ( это если ты выберешь книги в качестве твоей основной линии в блоге).
- делай старые добрые ВП с теми, у кого аудитория с похожими интересами и целями.
- поизучай среднечастотные хэштеги и посмотри, как меняется приход от них.
- Попробуй выложить пост в нестандартное время. Например, в 6-7 утра или в 23:00. Также проанализируй его.
- Подпишись на блоги блогеров с твоей аудиторией и комментируй их первой. Для этого надо поставить уведомление на новые посты на их страничках.
- Ставь лайки тем, кто также комментирует те посты и близок к тебе.
Сейчас сложно сказать, чем ты отличаешься от других, потому что это надо искать похожие странички и их анализировать. Но скажу так, как вижу я.
Ты ассоциируешься с гармонией: успеваешь работать, воспитывать ребёнка, делать домашние дела, читать миллион книг.
Возможно, это не совсем так, но я представляю тебя так. Из всего этого тебе надо выделить что-то, на чём делать акцент в блоге.
Например, ты можешь нестандартно вести сторис. От лица героя книги, которую читаешь. Или разбирать ситуации из книги. если бы они произошли с тобой. Или завести телеграм канал и делать краткий разбор книг. Такие точно есть, знаю .Можно их было бы разбирать с точки зрения женщины.
Знаешь, что можно сделать?! Можно разбирать книги с позиции капризной дамочки и назвать канал "скандальная читательница".
И там с юмором, воплями, возмущениями и слезами делать обзор на книги. Девчонкам бы сто пудов зашло)
И отсюда перенаправлять людей в канал.
А в инсте рассказывать, в каком переводе лучше купить, где найти подешевле и другие фишки.
А ещё можно устроить марафон какой-нибудь и привлекать к нему подписчиков.
Ты можешь отстроиться тем, что придумать себе странную миссию.
Например, написать в шапке профиля "Рождена, чтобы читать." И потом добавить про канал + сделать ссылку. И можно ещё написать что-то про "муж и сын любят, поэтому терпят". Или "Поэтому муж терпит, если я засыпаю с *имя героя или писателя".
А ещё можно добавить про психологическое состояние. Это ж тоже модно. Например, написать, что ты уходишь от проблем в книги, поэтому новопассит принимают только их герои. Или "там я сражаюсь с драконами, поэтому детский крик меня давно не выводит из себя".