NASTYA FOCUS
статья 2
Я ничего не успеваю.
Как быть и что с этим делать?

Рубрика "А что скажет коуч"?
Проблема "успеть всё и найти время для себя" кажется сейчас каким-то бумом. Куча программ с задачами, планеры, ежедневники, мастер майнды, а продуктивность всё равно не растёт. В погоне за призрачной успеваемостью мы всё больше теряем себя и свои истинные желания. Я нашла силы остановить себя в этой гонке и увидела огромную пользу. Хочу поделиться с вами.
Насколько актуальна вам эта тема?
Ответ на этот вопрос поможет определить фокус внимания при прочтении статьи
1. Найдите для себя комфортную атмосферу и место, где вы сможете побыть наедине с собой. Задайте себе вопрос "А что "всё" я не успеваю?"

Для меня основной фокус внимания был во времени для себя. Постарайтесь проговорить для себя все детали этого "всё", при необходимости запишите на бумагу.

2. Когда вы определите, чего вам не хватает сейчас, спросите себя: "А зачем мне нужно это успевать? Для чего мне важно заниматься этим СЕЙЧАС?"

С одной стороны вопрос звучит нелепо, ведь в получившемся списке, скорей всего, есть ценные для вас вещи. Но с другой стороны, ответ на этот вопрос поможет вам сфокусироваться на мотивации для этого самого списка.

Если вы не можете найти ответ на вопрос "зачем", есть большая вероятность, что ваши переживания по поводу задачи "успеть всё" из вашего списка, надуманные и вам совсем не нужны. И тогда важно вычеркнуть из списка те пункты, на которые нет ответа. А потом послушать себя: "А как теперь я себя чувствую, когда перестану думать, что ЭТО не успеваю?" Если хорошо, выдыхайте. Вы нашли причину беспокойства и гонки за продуктивностью. Если внутренние волнения остаются, идём дальше.

3. Следующий шаг - найти время для этих занятий. И тогда важно спросить себя:

"Какой из этих пунктов для меня сейчас наиболее важен?"
"Как внедрение этого пункта в жизнь поможет мне справиться с запросом "успеть всё"?"
"Как и когда мне важно его выполнять, чтобы я чувствовала себя спокойно и уверенно?"

Не торопитесь, когда будете отвечать на вопросы. Возможно, вам потребуется час-два или даже несколько дней. Посвятите это время себе, потому что прямо в этот момент вы меняете своё будущее и собственное ощущение себя в нём.

Осталось совсем немного. Продолжаем.

4. Шаг, без которого все предыдущие рассуждения будут бесполезны. Трансформируем мысли и разговоры в жизнь. И тогда:

"Какой первый шаг я готов(а) сделать в направлении этого пункта?"
"Какой срок я ставлю себе для этого шага?"
"Как я пойму, что мои действия помогают мне справить с моей личной гонкой "успеть всё"?"

Очень важно на каждом этапе обращаться внутрь себя и слушать, а что там: что чувствуете, как реагирует тело, какие появляются мысли.

"Я ничего не успеваю" - проблема, которой как будто бы нет. Мы залипаем в соцсетях, смотрим на других людей и примеряем на себя их жизнь. А вместе с ней и всю ту продуктивность, которая есть в жизнь других людей. И в этот самый момент мы не пытаемся понять, а точно ли нам это надо. Мы как будто доверяем: им надо - надо и мне. Но это "надо" отбирает у нас так много сил и энергии, что потом нас не хватает даже на простые дела. И от этого тоже появляется ощущение неуспеваемости, непродуктивности и прокрастинации.

Эти 4 шага помогли мне. Я научилась концентрироваться на своём фокусе внимания и делать то, что важно сейчас. А пункты из моего списка "всё" я раскидала на пару месяцев вперёд.


В следующий раз в этой рубрике хочу поделиться с вами, как научиться делать свой личный выбор, который будет двигать нас вперёд и преумножать нашу энергию.

Пишите в комментариях, как тебе такой подход? Что нового для себя узнал(а)?

Делитесь вашими способами вырваться из гонки "ничего не успеваю".

И до новых встреч (:

Что я думаю об этой статье
Тебе понравилась статья?
После подписки на рассылку, ты будешь получать дважды в неделю уведомления о выходе новой статьи.
Made on
Tilda